炊飯器のお粥モードを使うと美味しいお粥が出来ることを最近知った。
と言うのも甘酒を作り始めたからお粥の作り方がわかったのだ。
中途半端な微熱と倦怠感で気が付けば23日から通院以外は外出していなかった。
何と9日間。自分でもこれ程長引くとは思ってもいなかったので
少々弱気モードになっていたがやはり動かねば・・・・。
そこで好い機会なので検索してネットスーパー会員になった。
朝頼むと午後から配達してくれるので便利だ。
そのお陰で買い物には行けないが不自由しなくてすむようになった。
やはり回復には食べる事。
食欲はそれ程沸かないが抗生剤より食べ物パワーが必要だ。
薬膳や体調不良時にオススメ食材を選びまずは第一歩。
まだ本調子ではないので手の込んだものは作れないが
玄米と小豆粥、味噌汁、蒸し野菜からスタート。
玄米・粟と挽き割り小豆をセットし炊飯キーを押して待つ事、50分。
旅館朝食に出てきそうなお粥が出来上がった。
これが中々美味しくて2杯お代わり。
まずは玄米と小豆から体調を整えていこう。
明朝も予約炊飯でお粥をセットしている。