Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

研究圃場視察

2009年08月31日 | インポート

今回の雑穀セミナーで一番楽しみにしていた事。

それは信州大学農学部の研究圃場見学。

農学部井上直人教授と研究室のスタッフが

案内して下さった。

個人では中々見ることの出来ない圃場。

一度にアマランサス、はと麦、ヒエ、キビ、粟

ソルダム、タカキビ、黒小豆、蕎麦、稲を

ぐるりと見て回る。

やはり写真と違って実物を見るとそれぞれの

特徴が理解しやすい。

井上教授は私と同世代だが雑穀を語る姿は

熱っぽくまるで少年の様。以前は帯広畜産大学でも

教鞭をとられていたそうだ。

その時教えを受けなかったのは残念だが今からでも

遅くない。


雑穀を楽しく美味しく☆

2009年08月30日 | インポート

長野でのセミナーでは実際に栽培されている

アマランサスやシコクビエを使った料理教室が

開催された。アマランサスのトマトソースパスタ

モチキビ入りコールスローサラダ、シコクビエのクッキー

3品を5人ずつのグループで作る。

アマランサスを生姜と共に煮たり希少価値の

シコクビエの全粒粉を使った噛み応えのある焼き菓子。

どれも体に優しい味に仕上がり魅力再発見。

いつも情報交換している雑穀仲間,TさんとHさん。


長野雑穀セミナー

2009年08月29日 | インポート

炎天下の長野へ2日間、雑穀セミナーに参加してきた。

全国から約40名。北海道からは4人。

1年ぶりに会う人もいれば今回新たに出会う人も。

新宿から貸切バスで3時間少し。

諏訪湖を通り長野県伊那市へ。南アルプスの麓だ。

アマランサスの美しい姿に惚れ惚れし収穫体験も。

雑穀の中でも一番小さい粒。

この粒が私達消費者の手に渡るまでには本当に

多くの人の手を経て製品化される。

大切に命を頂いているという思い。

やはり生産地を見ると俄然愛着が沸く。


辰巳琢朗とワインの夕べ

2009年08月27日 | インポート

アルコールには弱いのにミーハーも手伝い

北海道ホテルで開かれたワインの夕べに参加した。

京大卒のエリート俳優でワインに詳しい

辰巳琢朗氏と十勝ワイン生みの親の元池田町長

令嬢のワインソムリエ田辺由美氏がセレクトした

7種のワインとそれに合わせた特別料理。

十勝産シャンパンで乾杯した後は

フランスやオーストリア等二人が選んだ

スペシャルワインが。私は香りを楽しむ位で

飲めないが十勝野菜と海の幸、新得地鶏

十勝牛など改めて食材の宝庫を実感した。

この2か月で束の間のリラックスタイムになった。


六花亭のホットケーキ

2009年08月26日 | インポート

帯広で誇れるのはお菓子が安くて美味しい事。

六花亭では喫茶室がありケーキやピザなど

軽食を頂ける。

ここの定番メニューにホットケーキがある。

バタースポンジのようでふわふわしている。

メープルシロップをかけ友人と分けても

かなりボリュームがある。

チョッとお茶するのに車で5分で行け駐車場完備。

便利なスポットだ。