豆田の街には景観賞を受賞した建物が多く一軒一軒がそれぞれ趣きのある
佇まいを醸し出している。立ち寄りたい場所も多く限られた時間を有効に使う為
予め行きたい店をリストアップしていた。そのナンバーワンが赤司日田羊羹本舗。
小豆の皮を除き、3日かけて丁寧にアク抜きして作られる上品な甘さの羊羹。
真空パックのない時代から無添加で日にちが経つと表面が白くなるそうだ。
時代を帯びた看板が工事中で見られなかったのは残念だったが店の人も親しみ
やすく北海道から来たことを告げると目を丸くしていた。
私は塩羊羹と抹茶羊羹を買った。夕方来客がありお茶請けに切ってみた。
さらし餡のやわらかな色合いで控えめな甘さに塩が程よく効いて美味しい。
日本茶だけでなくセイロン系の紅茶にも合いそうだ。