Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鰺のソテー、ナッツパン粉添え

2011年02月19日 | インポート

昼に帯広へ戻り買出しに出かけた。

家を空けると魚が食べたくなるものだ。

新鮮な鰺がお手頃だったので早速3枚おろしに。

回数を重ねてきた成果か、包丁がいいのか段々手早く

出来るようになってきた。

軽く塩、胡椒して小麦粉を振り、オリーブ油でこんがり焼き

大根とほうれん草サラダの上に鰺を置き

ローストアーモンドとへーゼルナッツ、ハーブパン粉を

パラパラと。

へーゼルナッツは不飽和脂肪酸のオレイン酸を含み

今その機能性で注目されている。

ナッツを料理に加えるとそれだけで腕前が上がったような

プロ仕様っぽくなる。

サラダと鰺、ナッツ、家庭ならではの一皿になった。