昼に帯広へ戻り買出しに出かけた。
家を空けると魚が食べたくなるものだ。
新鮮な鰺がお手頃だったので早速3枚おろしに。
回数を重ねてきた成果か、包丁がいいのか段々手早く
出来るようになってきた。
軽く塩、胡椒して小麦粉を振り、オリーブ油でこんがり焼き
大根とほうれん草サラダの上に鰺を置き
ローストアーモンドとへーゼルナッツ、ハーブパン粉を
パラパラと。
へーゼルナッツは不飽和脂肪酸のオレイン酸を含み
今その機能性で注目されている。
ナッツを料理に加えるとそれだけで腕前が上がったような
プロ仕様っぽくなる。
サラダと鰺、ナッツ、家庭ならではの一皿になった。