Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

マダム風エプロン

2010年05月31日 | インポート

友人から私をイメージして作ってもらったという

エプロンを頂いた。

彼女曰くオレンジと黄色が私のテーマカラーらしい。

確かに好きな色だ。

肩を通す紐の位置で胸元のラインが微妙に変る。

デザインも自分では買わない形ながら

スカート部分が菱形でゆったり着れ動いても楽チン。

お洒落なエプロンがあると台所仕事もスムーズ。

たまにはマダム気分で優雅に料理したいものだ。


蕎麦湯の効能

2010年05月30日 | インポート

蕎麦の実も雑穀の仲間。

十勝は蕎麦生産地でもある。

道の駅では各町の特産蕎麦粉、実、麺があれこれ

販売されている。

蕎麦の実を茹でると茹で汁がうっすらピンクになった。

この茹で汁で蕎麦掻を作ると美味しいと聞いた

事があるがそのまま飲んでもほんのり甘く

蕎麦の風味がする。

重湯よりさらっとして飲みやすい。

蕎麦にはルチンが含まれ湯で汁には栄養分が

溶け出している。特に良質の植物性蛋白質が

含まれている。うっすらピンクはポリフェノールの

証かもしれない。茹でた蕎麦の実はそのまま料理に使い

甘くしたものは和菓子にも。

ご飯と一緒に炊き込んでも結構美味しいのだ。


アンチエイジングのキーワード

2010年05月29日 | インポート

お肌の曲がり角はとっくに過ぎ今は

トンネルと下り坂。たるみ同様下降線だ。

それでも気になる。老化・・・・

刺激的なタイトルとアンチアイジング関連の

商品展示のイベントが駅前で開催され覗いて来た。

千代田区三番町ごきげんクリニック院長の

澤登氏はごきげんでいれば125歳まで生きられると

言われる方。確かに見た目も若い。

魚を例に鯖とまぐろはどちらが水銀含有量が多いか。

答は魚体の大きいまぐろ。日本の魚は汚染率が高いと

言う話にはドキッ!私は肉より魚党なのだが・・・・。

それでもトータルで聞いていると日々を楽しく過ごす事。

要は気の持ち方で老化は遅らせる事が出来るとか。

誰もが通る年齢の壁。避けて通れないのなら少しでも

楽しい事を見つけて・・・とは思うものの会場で勧められた

コラーゲン。買ってしまった。果たしてテレビCMの様に

即効果は見えるのだろうか。


アスパラは優等生野菜

2010年05月28日 | インポート

農家の友人から立派なアスパラが届いた。

濃い緑色で艶があり茎もまっすぐで太い。

今日の料理教室は急遽アスパラメニューを追加。

生徒さんにとっても恵みの一品になった。

野菜を調べていくと色々面白い発見がある。

別名西洋ウド、ユリ科の植物なのだ。

穂先にはルチンが含まれる。どこかで聞いた

栄養素だと思ったら、蕎麦に含まれている。

毛細血管機能強化し血行促進,動脈硬化や高血圧予防に

効果的。疲労回復のアスパラギン酸はアスパラから

発見された栄養素。辞書を読むといい事尽くめ。

旬の野菜を取るのが何よりの栄養だと聞いた事がある。

そう考えると四季折々で様々な野菜を頂く事が

健康的暮らしの一歩かもしれない。


小松菜とツナのさっぱりパスタ

2010年05月27日 | インポート

今日と明夜は2日続けての料理教室。

テーマはパスタをマスター。

トマトソースベース、あっさり和風味、

レモンとEXオリーブのシンプルパスタの3種類をベースに

スープ、サラダ、豆の煮込み、パン、デザート。

パスタ人気が根強いのか人数分のパスタを茹でるのに

IHの火力全開。同時に3皿は無理だったが時間差で

何とか提供出来た。

今お気に入りは小松菜、キノコ、ツナの和風仕立て。

塩と醤油、または柚子風味ポン酢でもさっぱり美味しい。

細切りの焼き海苔とレモンの皮を散らせば

シャキシャキ小松菜がいくらでも食べられそう。