焼き菓子を焼いている間に冷たいデザートも用意。
子供向けにヨーグルトメロンゼリーを作った。
北海道はメロンが旬の時期。
ナイフを入れるとルピアレッドの果肉がジューシーで
艶やか。
還元の意味を込めヨーグルトにたっぷり添えた。
蓋をセットしスプーンも用意。
明日の天気予報が気になるところだが雨天決行。
多くの方の力をお借りしてのイベント。
何とか無事終わりますように。
焼き菓子を焼いている間に冷たいデザートも用意。
子供向けにヨーグルトメロンゼリーを作った。
北海道はメロンが旬の時期。
ナイフを入れるとルピアレッドの果肉がジューシーで
艶やか。
還元の意味を込めヨーグルトにたっぷり添えた。
蓋をセットしスプーンも用意。
明日の天気予報が気になるところだが雨天決行。
多くの方の力をお借りしてのイベント。
何とか無事終わりますように。
忙しい時に限って色んな事が重なる。
雑穀レシピ提出が終わり食イベントが迫ってきた。
今回はそのイベントを参考にしたいと各地から
お客様が見学に見える。と言う事は接待と掃除。
これが大変!
加えて娘の高校父兄会から卒業10年を記念して
高校卒業その後、近況レポートを30日必着で提出
して欲しいと依頼が。ああ~何で我が家なの?
そんなこんなを片付けながらお菓子とパンの材料
パッケージ店でシリカゲル、透明袋、シールを購入し
製品表示ラベルと私のラベルを作り、値段表を業者に依頼。
毎回私の定番オートミールと全粒粉、胡桃、チョコチップを
混ぜたクッキー、名付けて噛む噛むクッキーを
オーブンフル回転で焼いている。
一枚一枚ハンドメイドで作り80枚。
オーブンからバターの香が広がり焼き上がり迄の18分が
ホッと一息つける時間だ。。
オートミールは燕麦で玄米の3,5倍の食物繊維がある。
カリッと焼きあがったクッキーは甘さ控えめ。
袋詰めと製品表示ラベルの日付印、シール張りは
明日手分けして行う事に。
新聞や料理雑誌に掲載されずっと気になっていた『きき麦』
ようやく有楽町交通会館にあるライスアイランドへ行き
購入する事ができた。
今迄何度も足を運んでいるのにタイミング悪くクローズ時。
きき麦は7種類の麦をブレンドしてある。いわば麦ミックス。
大麦玄麦、むかし麦、白麦、米粒麦、押し麦、丸麦、はだか麦
麦は貧乏食のイメージが強く米程脚光を浴びてないが
栄養価の面では米を大きく引き離している。
食物繊維は白米の20倍。
腸内環境を整えアレルギー予防、夏の必需品麦茶は
体の熱を取りリラックスさせる穀物として知られている。
雑穀の中でも一番お手頃価格。
きき麦以外に全種類の麦を購入したので驚かれたが
麦を知れば知るほど麦にもスポットライトを当て
美味しさを知ってほしいと思う。
今回の課題ではパンの展開3品で頭を悩ませた。
最後の最後で最小アマランサスをポピーシードに見立て
浸水しただけで生地に練りこみ粒々感を際立たせた。
アマランサスはヒユ科の一年草で原産は中南米アンデス。
インカ帝国で重要な作物だった。
雑穀の中では小粒だがそのパワーは驚くばかり。
日本では鶏頭として知られている。
私は長野と岩手で実際のアマランサスを見たが
その美しさと力強さに圧倒された。
ハーブは細いグリーンのディルを合せ爽やかな香りをプラス。
雑穀とハーブを組み合わせると意外な美味しさが
生まれるかもしれない。
雑穀料理2品を作り直し課題レポートようやく書上げた。
デジカメからの添付ファイルが上手く出来ないので
明日、郵送。締め切りぎりぎりセーフと言った所か。
提出料理は20品だが30品以上作り試作回数は
60回以上。これほど真面目に料理に向かったのは
初めてかもしれない。
辛口批評が帰ってきても手元に残したコピーは
それなりの努力した証として大事にしよう。
先日お取り寄せした紫もち麦。
従来のもち麦に比べてポリフェノールの一種アントシアニンが
1.5倍。粒も大きく弾力ある噛み応え。食物繊維もたっぷり。
きゅうり、大根、人参をピーラーで薄くリボン状にむいて
春雨と黄色ミニトマト、イタリアンパセリを加え
クミンシードのドレッシングで合えた。
古代ギリシャでは食欲増進のシンボルだったクミン。
今年のような猛暑で食欲減退気味にピッタリの
見た目も優しいサラダ。
記念すべき20品めのレシピだ。