Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

花コミュニケーション十勝

2008年07月31日 | インポート

十勝を花で飾ろうをテーマに市とNHK、新聞社が

タイアップして毎年花に関するイベントを開催し

地域全体で花のある街づくりを目指している。

14ページのカラー写真冊子を作りオープンガーデンの

お宅を公表している。

そろそろ薔薇の時期も終りとご好意に甘え

知人の庭を見学させてもらった。

手入れの行き届いた芝生、様々な薔薇、浜茄子

夏椿、はるにれ、それに日本庭園まで。

雑草が生い茂り、草刈はシルバー人材に頼む私は

ただただ感激するばかり。

今回初めて参加したがパンフレットに掲載されている

他の方の庭も回りたくなってきた。

花みどころマップを作成し十勝を盛り上げようとする

姿勢は高く評価したい。


十勝国際女子オープンテニス

2008年07月30日 | インポート

伊達公子のダブルス試合を

帯広の森テニスコートに見に行った。

8月1日からの決勝は3日通しで1500円だが

今日は無料。日焼け止めとサングラス、帽子、日傘で

完全防備して3時間半観戦して来た。

第一セットは簡単に先取したのに大2セットを落とし

タイブレークのような決着の付け方で負けてしまった。

それでも30代後半とは思えないスタイルの良さと

フットワークの軽さに観客から大きな拍手が起こる。

普段見ることの出来ないプロの試合を間近で観戦

出来る貴重な体験だった。

それにしてもプロの選手はオーラが違う。


黒がれいの煮付け

2008年07月29日 | インポート

夕方のスーパーに立ち寄ると何だか煮魚が

食べたくなった。母々がれいは高級品でその隣で

黒がれいが半値程で並んでいる。

1パック購入し、生姜と酒、醤油で煮付けた。

ぴったりサイズの落し蓋がないので中皿を逆さに

して蓋の代りに。お陰でいい感じに仕上がった。

煮魚のいいところは出来立ては勿論冷めても

味が染込んで美味しい事。コラーゲンも摂れるのに

煮魚の頻度は少なかった。ついつい手軽な焼き魚や

照り焼きになっていたが煮付けを見直した。

これからは魚料理もレパートリー増やしていきたい。


じゃがいもと枝豆のマヨネーズ和え

2008年07月28日 | インポート

午前中料理教室の打ち合わせが長引き

電話や荷物等人の出入りが多く買い物に

行きそびれてしまった。冷凍庫と野菜室を覗いて

適当な組み合わせ料理を作る。

じゃが芋1個を細い千切りにし熱湯で茹でついでに

枝豆、トマトの湯剥きと3回使いまわす。

シャキシャキのじゃが芋と緑色の枝豆は

歯ざわりと色合いも優しく洒落た和食器に

盛り付けるとおしゃれだ。

マヨネーズで味付けし柚子塩をアクセントに。

新しいコンビ料理を発見するとそこから

置き換えの発想が生まれる。枝豆がなければ

タカキビや麦など大きめの雑穀で合えるのも

面白いかもしれない。


ドランクチキン

2008年07月27日 | インポート

久しぶりに十勝晴れの青空が広がり

友人宅でのガーデンパーティにお邪魔した。

昼間快晴でも夕方には長袖が必要になるのが

北海道の特徴。火を使った料理は暖を取るのと

一石二鳥だ。ご主人が外国製の特製戸外オーブンで

ドランクチキンを作って下さった。缶ビールを椅子に

見立て鶏一羽を座らせビールの水分で蒸し焼きに

するもの。缶の周りにはじゃが芋や玉葱等野菜を

散りばめる。丸焼きなので時間はかかるが肉汁が

野菜にしみてお肉もしっとり焼きあがり、

ローストチキンよりスチームチキンと表現したい感じ。

ほろ酔いチキンを頂きながら皆さんの

お手製料理を楽しむ。アットホームな時間を

共有しながら北海道の短い夏が過ぎていく。