Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ウドとはと麦のピクルス

2011年02月08日 | インポート

立春を過ぎたとは言えまだまだ寒く

今日は風が強く殊更寒く感じた。

それでもスーパーに行くと春野菜がチラホラ

顔を出している。

山菜もその一例だろう。

ウドの食感と香が好きで1本求め、はと麦とピクルスに

してみた。香付けにタイムを添えて・・・。

雑穀の中でもはと麦は粒が大きく噛み応えがある。

純白のウドと白いはと麦の取り合わせは色彩的には

おとなしいがかえってそれが上品な一皿になった。

ウドは自律神経系を調節し体調、気分をよくする作用があり

漢方では根が生薬として用いられている。

同じく漢方薬にも使われるはと麦と合せると

気持ちを落ち着かせ美肌に結びつく

女性に嬉しいピクルスになった。