雑穀ご飯の写真が必要になり昨日から
撮影しているのに中々上手くいかない。
黒米を混ぜて紫色のご飯に仕上げてもピンと来ない。
今朝淡い色になるようキビ、粟、麦、発芽玄米で
炊いてみたがグラビア写真とは程遠い。
茶碗や箸の位置を変えても所詮は素人・・・・。
結局夕べから3回炊飯し食べきれない量になった。
そんな訳でご飯を主役にするおかずとなると
混ぜご飯。
ひじきとチリメンジャコを人参、干椎茸、高野豆腐、油揚げを
出汁で煮て最後に酢で味を引き締める。
ご飯と合わせ薬味とゴマを添えると茶碗2杯分軽く
食べられる。残りは冷凍庫だがご飯撮影は
まだまだ続きそうだ。