帯広も今日は蒸し暑い一日だった。
こんな時はなるべく火を使わない(エコにも繋がる)料理が嬉しい。
スペイン料理で有名なトマトベースの冷たいスープ・ガスパチョを
夕食時に作った。
玉葱、赤ピーマン、にんにく、完熟トマト、オリーブ油を
ミキサーで混ぜ、ウスターソース、赤ワインビネガーを少し。
塩、胡椒し更にオリーブ油、バジル、クルトンを浮かせて出来上がり。
そして私のスープには粟ボールを加えてある。
粟は蛋白質や鉄分が豊富で肌荒れにも効果的。
消化吸収を高める作用があり代謝力を調整してくれる。
食欲不振時に咽喉越しのいいさっぱりスープとパワーアップの
粟の組み合わせ。
今年の折り返し、明日からは7月。元気になればいいな。