Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

古代赤米酢で大根を漬けて

2011年02月05日 | インポート

私の調味料コーナーで一番多いのがお酢。

酢にも賞味期限があり使い切らないと次が買えないのだ。

酢を使う一番手はピクルスとお寿司だろう。

酸味がやわらかな赤米酢を使って大根と人参を

漬けてみた。大根5cm、人参3cmをいちょう切りにし

赤米酢100ccとオリゴ糖20gを合せ密閉袋に入れると

2時間位から食べられる。

パリパリ食感が残りサラダ感覚で頂ける。

漬け汁は甘みのお陰で漬物臭くなく薄めて

ビネガードリンクにもなる。

古代米の穏やかな酸味で上品なピクルスが出来た。

http://www.fukumitsuya.co.jp/foods/seasoning/