のらやま生活向上委員会 suginofarm

自然と時間を、都市と生命を、地域と環境を、家族と生きがいを分かち合うために、農業を楽しめる農家になりたいと考えています

ぽろたんも神鍋も栗とは美玖里

2014年10月01日 | 農のあれこれ
「ぽろたん」は国の研究機関で育成された比較的新しい栗の品種
渋皮が中国栗並みに剥きやすいといわれ
背中に切れ目を入れて電子レンジで2分から3分という
新しい栗の食べ方を提案した注目品種です

わが家の庭先にもぽろたんが二本植えられています
他にも何本も栗がありますので
落ちた栗を拾っておいてナシをお求めに来園されたお客さまに
栗をお持ちくださいと声をかけてもときどき
茹でた栗あるいは生の栗を刃物を使って鬼皮、渋皮を剥いたり
半分に割りスプーンですくい出したり
口に入るまではなかなか面倒ということで
誰かが剥いてくれたら食べるのだけれどとお断りされることも

そんなときでもぽろたんなら
電子レンジですぐに食べられますからとお話しすると
喜んでいただけます

空いた畑があるものですから栗でも植えておこうかと
数年前に「美玖里」という肉質がホクホクしているという品種と
もう一種類の苗木を植えました
てっきりそれはぽろたんだと思っていたのですが
熟期が庭先のぽろたんより遅くなります
渋皮も剥け易いとはいえません



苗木カタログをながめて思い出したのが「神鍋」
大粒になって加工に向くという謳い文句に
引かれたんだったんだっけ?
でもカタログには50グラムぐらいとか
確かに大粒ですが、せいぜい35グラムほど
きちんと施肥をすればもっと大きくなるのかしらん

なんだったっけ、苗木屋さん