先週から千葉県農業大学校からの研修生Tさんをお預かりしています
人手があるということでナシ収穫中にもかかわらず
というか、収穫中だからということで出荷できないナシを原材料に
ジャムにドレッシングにたれ(ナシジャンに命名しようかと)つくりに
わが家の母とTさんは連日、午前中を費やしています
そして目下試作中なのは「ナシ蒸しパン」
甘いの固いのボリュームがあり過ぎるのと意見を取り入れながら
ほぼ完成形に
1cm角にダイスカットしたナシをグラニュー糖で下処理し
米粉100%で蒸しパンを作ろうとしたのですが
時間がたつとどうも食感が…
で、小麦粉も配合
だから「米粉を使ったナシ蒸しパン」
道の駅農産物直売所にカミングスーン
秋が深まればサツマイモを入れた蒸しパンもつくりましょうか
エクレアのようなちょっと細長い形にして
「芋虫パン」なんてね
人手があるということでナシ収穫中にもかかわらず
というか、収穫中だからということで出荷できないナシを原材料に
ジャムにドレッシングにたれ(ナシジャンに命名しようかと)つくりに
わが家の母とTさんは連日、午前中を費やしています
そして目下試作中なのは「ナシ蒸しパン」
甘いの固いのボリュームがあり過ぎるのと意見を取り入れながら
ほぼ完成形に
1cm角にダイスカットしたナシをグラニュー糖で下処理し
米粉100%で蒸しパンを作ろうとしたのですが
時間がたつとどうも食感が…
で、小麦粉も配合
だから「米粉を使ったナシ蒸しパン」
道の駅農産物直売所にカミングスーン
秋が深まればサツマイモを入れた蒸しパンもつくりましょうか
エクレアのようなちょっと細長い形にして
「芋虫パン」なんてね