夏に食べた記憶に残るもちというと
学生時代にフィールドワークでおじゃました
岩手の農家でいただいた“ずんだもち”
初夏の味のエダマメをすり潰した爽やかな色のあんこもち
あの青臭いような風味が忘れられず
店頭で見かけると食べてみるのですが
大量に作られたためが風味がいまひとつ
おいしいずんだもちをたべたいなあと
わが家でだんごづくりが始まってから言い続けてきたのですが
ようやく商品化できました
収穫したてのエダマメを茹で
一粒一粒、さやから豆をはずしてさらに薄皮も取り除いてと
すべて手作業
その手間に思いを馳せ、心していただきます
<かしわかあさん>と地域農家とのコラボ商品
トマトケチャップに続く第二弾です
本日、道の駅直売所に限定出荷しています
学生時代にフィールドワークでおじゃました
岩手の農家でいただいた“ずんだもち”
初夏の味のエダマメをすり潰した爽やかな色のあんこもち
あの青臭いような風味が忘れられず
店頭で見かけると食べてみるのですが
大量に作られたためが風味がいまひとつ
おいしいずんだもちをたべたいなあと
わが家でだんごづくりが始まってから言い続けてきたのですが
ようやく商品化できました
収穫したてのエダマメを茹で
一粒一粒、さやから豆をはずしてさらに薄皮も取り除いてと
すべて手作業
その手間に思いを馳せ、心していただきます
<かしわかあさん>と地域農家とのコラボ商品
トマトケチャップに続く第二弾です
本日、道の駅直売所に限定出荷しています