地元産の油=地油は搾っただけ
精製していないので栄養が豊富に残り、個性もいろいろ
原料の油脂作物栽培が耕作放棄地の解消につながることもあって
各地で地油づくりが取り組まれています
一昨年もヒマワリの種から食用油を採ろうとしたのですが
なぜか変色した油になってしまって失敗
種採取時の扱いが良くなかったという仮説のもと再度取り組んだ昨年
二年越しの搾油プロジェクトの結果が出ました
できました できました
透き通ったお日さま色の油になっています
ハイオレイックは12kgの種から200ccビン175gで14本
春りん蔵は21kgから33本
栽培労賃を除いた経費は一万数千円
頒布価格を600円とすれば30本程度で元がとれそうです
これでようやく自信を取り戻せましたので
今年はもう少し面積を増やしてみようと
できればわが家のドレッシング材料になれるくらいになると
さらにおもしろくなりそうです
精製していないので栄養が豊富に残り、個性もいろいろ
原料の油脂作物栽培が耕作放棄地の解消につながることもあって
各地で地油づくりが取り組まれています
一昨年もヒマワリの種から食用油を採ろうとしたのですが
なぜか変色した油になってしまって失敗
種採取時の扱いが良くなかったという仮説のもと再度取り組んだ昨年
二年越しの搾油プロジェクトの結果が出ました
できました できました
透き通ったお日さま色の油になっています
ハイオレイックは12kgの種から200ccビン175gで14本
春りん蔵は21kgから33本
栽培労賃を除いた経費は一万数千円
頒布価格を600円とすれば30本程度で元がとれそうです
これでようやく自信を取り戻せましたので
今年はもう少し面積を増やしてみようと
できればわが家のドレッシング材料になれるくらいになると
さらにおもしろくなりそうです