立春を過ぎてからぼかしづくりを始めました
いつもの年は春肥えの代わりに
ナシの花の咲く前に生ぬかを表面散布しています
今年は昨年夏に仕入れた米ぬかが残っていて
当然のことながら固まってしまいそのまま散布することができません
もみがらくん炭もあるものですから
合わせてぼかすことで散布しやすくしようとひと手間かけました
ところが光の春のこの寒さです
5日たっても一週間過ぎても変化がありません
こりゃ米ぬかだけでは空気が抜けちゃって発酵しないのか
失敗かと思っていたのですが
10日目になにやらほのかな香りが…
積み込んだ米ぬかの中に手を差し込むと淡い温み
この寒さで発酵が遅れていたようです
でもこの匂い いつもと違います
いつもより甘いいい匂いです
例の納豆とヨーグルトとドライイーストと砂糖で作った
発酵液「えひめAI」で水分調整したからでしょうか
いつもの年は春肥えの代わりに
ナシの花の咲く前に生ぬかを表面散布しています
今年は昨年夏に仕入れた米ぬかが残っていて
当然のことながら固まってしまいそのまま散布することができません
もみがらくん炭もあるものですから
合わせてぼかすことで散布しやすくしようとひと手間かけました
ところが光の春のこの寒さです
5日たっても一週間過ぎても変化がありません
こりゃ米ぬかだけでは空気が抜けちゃって発酵しないのか
失敗かと思っていたのですが
10日目になにやらほのかな香りが…
積み込んだ米ぬかの中に手を差し込むと淡い温み
この寒さで発酵が遅れていたようです
でもこの匂い いつもと違います
いつもより甘いいい匂いです
例の納豆とヨーグルトとドライイーストと砂糖で作った
発酵液「えひめAI」で水分調整したからでしょうか