今年の初積雪、朝8時頃の積雪は3.5cm、気温は-1℃でした。
なんとなくうれしくて、朝食を済ませてから近所を一回りしました。
今日は前々から、焼芋と煮豆を計画していました。
両親が残した豆炭と、使い込んだ七輪を使います。
サツマイモは「安納芋」、1時間ほどで焼き上がります。
蜜がたっぷり、しっとり・ねっとり派ですので、美味しくてたまりません。
次は豆炭を少し足して、愛称「おいらんまめ」、ベニバナインゲンの煮豆です。
3年前に収穫した豆でややひね豆、一晩水に浸してあります。
途中で水を足したり取り替えたりし、皮が硬いのでかなり時間がかかります。
間に近所を一回り、午後になりましたが、気温が上がらず雪は解けません。
この辺は果樹地帯、寒くなると剪定の季節になります。
烏帽子岳、三方ヶ峰、浅間山、全ての山が真っ白になりました。
豆の様子をみながら、今日は4時間ほど煮ました。
シワの豆(左の左)がふっくら美味しく煮上がり、半分は正月のお豆さん用です。