家族全員グラタン大好き。
普通の作り方だと、バターに小麦粉に牛乳。
バター価格高い上、カロリーも高い。
前からバターって香りと風味付け以外、具材の炒めにほかの油脂でもいいのでは?
失敗するのもあれなので、真剣に検索してみると、
バターなしレシピ出てくる、出てくる。
とりあえず、一つ選んで作ってみることに。(参考したレシピはこちら)
今回は油の使用は材料の炒めだけ。
最大のポイントは小麦粉の代わりにジャガイモのすりおろしでとろみを付ける。
チーズと牛乳は普段通り。
結果、家族の反応は上々、いつもと違いがわからないほど、おいしいとのこと。
全家人都愛吃焗烤
正確的焗烤白醬需要蠻多的奶油、麵粉和牛奶
一直想試試不用大量奶油來做焗烤
網路搜尋果然不出所料 跑出一堆不需要奶油的做法
先挑一個來試試
用少量的油炒好餡料後
放水、通心粉去煮 煮完加調味料 加牛奶再煮
最後 倒進磨成泥的馬鈴薯勾芡
煮到濃稠 哥哥的就OK了
最後和一般作法一樣 灑上起司烤就對了
家人的反應很好 不說幾乎吃不出來和平常作的有甚麼兩樣
ㄧ講方才覺得
哎 口感好像是輕盈許多
怎麼算都比用麵粉 奶油熱量來得低
奶油貴森森的 看來以後就不用了