生活白話文

日々の暮らしや感動

葱パン

2005-11-12 12:36:41 | パン、おやつ


マヨネーズパンの要領で、トッピングを葱にしました。
塩加減がちょっと足りなかったが、葱の香りが室内に広がって最高でした。

残り、ベーコン巻きにも乗せました。


葱麺包、培根麵包捲
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間引き菜

2005-11-11 09:10:48 | 

間引き菜を洗っていると、息子が寄ってきた。

「これっなに?」
「あっ、わかった!もしかして大根?!」
「そうよ、よくわかったね。」
「え~かわい~い~!」すっかり気に入った様子、弟まで呼んできた。
切り落とした根っこを「一つもらっていい?!植えてみようかな・・」と長男。
「僕も一つ頂戴!」次男も負けずに。

「えへへ~、これが大きな大根になったら、面白いね!」と夢見る長男。
「そうね、なったらすごいかもね」と私。
(なるかな??なるかもね・・親子ですっかりその気に・・)

その後、間引き菜と落としたちび大根はゆでられ、
挽肉と炒めたり、薬味に、汁物の具に・・と変身していきます。


很喜歡買這種中途被整理拔除的蘿蔔葉菜
蘿蔔葉營養豐富又便宜 冷凍處理後用途多多

洗菜洗到一半孩子過來問我這是什麼?
然後他猜到是蘿蔔的小baby 連呼好小好可愛))))
向我要了一個白白細細的根
説要種土裡 如果能長出大蘿蔔的話...真是太害了.....

是啊,如果能長出大蘿蔔的話...
我也跟著幻想
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2005-11-10 21:03:12 | 


ムニエルのつもりで生鮭を買ってきた。
直前になって面倒くさくなり、塩振って焼きました。

そういえば、数日前豚汁の為に買ったごぼうも結局・・・
きんぴらになりました。

メニュー決めておいても、あまり意味がなかった。
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マシュマロ

2005-11-08 17:30:42 | パン、おやつ


先生の指導下で作った作品です。
本当にふわふわで、市販のものの変な味と人工的な香りがしません。

今度家でやってみようかな・・



軟軟綿綿的淺粉色棉花糖
麵包教室老師指導作品
自己在家做還不知能否成功?!
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変わり豆腐

2005-11-08 07:20:54 | 

「我が家の売れ筋メニュー」雑談で、友人が披露してくれた豆腐料理です。

水切れした木綿豆腐を好みの大きさに切って、お肉で巻いて、全体に片栗粉を付けてからこんがりと焼く。
仕上げにみりんと醤油(1:1)で合わせたたれを鍋に入れて一気に絡めて出来上がり。

片栗粉がカリカリ感、たれにとろみをもたらす。
なるほど!!ご飯が進む一品です。


朋友家的人氣菜單「肉卷豆腐」
硬豆腐切塊用肉捲上後沾太白粉
用油煎酥金黄色後 倒進調味料(醤油+味醂、比例各1)
醬汁收乾即可
豆腐美味又下飯!
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パン教室

2005-11-04 18:34:37 | パン、おやつ


山形食パン、略して「山食」。
「さんしょく」と思ってたのに、
「やましょく」だと知り、赤面しました。

焼きたての山食は外がパリパリで、中がとても弾力があって、
バターやジャムなしでも十分に美味しかった。

メロンパンの中は塩水で戻したレーズンがたっぷり入っていて、
贅沢なパンに仕上がりました。


11月麵包教室成品
山形吐司和波羅麵包
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ベーコンレタスバーガー

2005-11-03 13:35:26 | パン、おやつ


ハンバーガー用のバンズを焼きました。
迷った末、80g分割に、焼き上がりは手のひらの大きさくらい。



休日の朝、ベーコンと目玉焼きを焼いて、
野菜も挟めば、熱々ですごいご馳走ができました。


前一天烤好漢堡用的麵包
假日早晨煎好蛋和培根肉 夾點生菜
熱熱的培根蛋漢堡就上桌了

一家人吃了5個
我忍不住想...
這要是去麥當勞....最少也要1千圓吧
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