生活白話文

日々の暮らしや感動

ご馳走さま~

2005-07-14 14:52:27 | パン、おやつ


アイスコーヒーと頂いたイチジクケーキで休憩タイム。
上に乗ってるイチジクだけではなく、
切ってみると中にぎっしりとイチジクが。

美味しかった~

沖杯咖啡
一個人享用無花果蛋糕
甜的剛好



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お届けもの

2005-07-14 08:49:21 | 暮らし
チャイムが鳴くと、子供達が騒ぐ。
「だれだれ?」
「ママ、ちょっと行ってくるね。」

荷物を持って帰ってくると、次は
「なになに?なにが入ってるの?だれから?」

あなた達、FBIか 

それでも根気よく、
「お菓子だよ!アイーからだよ~」
「へえ~」といって、去ってしまいました。




朋友寄來點心禮盒
美麗的包裝 誘人的點心
都是她的心意



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鯵南蛮

2005-07-12 17:27:47 | 

小鯵一匹ずつさばくのは手間ですが、
揚げて南蛮漬けにすると、
しばらく持つのでちょっとした保存食です。


炸過的小魚用糖醋醃放冰箱保存
冷冷的也很好吃


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き

2005-07-11 21:47:37 | 


休日家族でホットプレートを囲み、お好み焼きをしました。

白くて丸いものはホタテ・・・・
ではなく、生地に混ぜた長いもの残り。
焼けば、ホクホクして・・
生のシャキシャキ感とは違う味わいが楽しめます。


週六日 家人團聚吃大阪燒
我喜歡放大量山藥一起拌麵糊
口感鬆軟 營養十足
白色圓圓的是用剩的山藥 乾脆一起煎來吃了



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窓邊

2005-07-09 18:46:13 | 暮らし

強い西日を遮断するため、窓の外側に植木を置いた。

名前はなんだったのかな・・・思い出せない。

ネッスレの12ヶ月の花に応募して当たったもの。

赤い花は例えバラでも苦手なのに、

このサクランボみたいな花は好き。

 

窗外放了一盆花遮陽

喜歡隔窗眺望有如櫻桃的紅花

 


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツゼリー

2005-07-08 20:46:29 | パン、おやつ


パン教室で教わったものです。
果汁を搾り出して入れるので、
グレープフルーツの爽やかな酸味と甘みが最高です。

果肉と袋を剥くのに、少し苦労しましたが、
美味しかったです。


麵包教室指導的100%葡萄柚汁果凍
酸酸甜甜的 清新爽口



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパン

2005-07-07 20:39:53 | パン、おやつ


第二回目パン教室の作品。
クリームパンとハムロール。
ウサギの造形もしました。

作って、食べて、お喋りして、笑って、
楽しい時間が流れました。



1個月一次的麵包教室作品
專心作麵包時 心如明鏡
很放鬆很快樂



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤紫蘇でジュース作り

2005-07-06 08:04:39 | 暮らし
頂いた赤紫蘇のジュースは子供達に大好評だったので、自分でも作ってみようと。



赤紫蘇一袋約300gで298円。
ありがたいことに、袋の裏に作り方まで載っていました。
約1300ccのジュースができます。


赤紫蘇のジュース作りはまるで化学実験。
お湯を沸かしてきれいに洗った赤紫蘇を入れて炊くと、
お湯が黒に近い紫色に変わり、2分くらい煮て火を止め、
青に変わった赤紫蘇の葉を取り出し→砂糖を溶かして→レモン汁やお酢を入れると、鍋の中がたちまち美しいルビー色に変化していく。

レモン汁を加える仕事を子供に任せた。
煮汁の色が赤に変化すると、
子供の目の色も「えっ!本当だ~」と変わっていった。

煮紅紫蘇當飲料
過程好比化學實驗
紅色葉子放入沸水後 葉變/水轉紫
停火加糖
最後放進醋或檸檬汁 紫色的汁瞬間變化轉紅紫色
兒子瞪大眼看著鍋水的變化 樣子實在有趣



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手つくり餡

2005-07-05 20:13:17 | パン、おやつ




あずきと友人に頂いた和三盆で餡を炊きました。
餡作りは初めてですが、
圧力鍋を使って・・あっという間にできました。

べたべたの甘さが苦手なので、塩気の利いたあんこに仕上げました。

250g/298円のあずき→650gのあんこができました。
好みの甘さ加減と原料金額を考えると、やってみる価値はあるかも。


用壓力鍋自製紅豆餡 快又省時
糖少放點 加少許鹽.....
能想像是什麼味道嗎
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しいじゃがいも

2005-07-04 08:32:28 | 

旅先の産直販売所で購入した赤い皮のジャガイモ。

洗ってみると、サツマイモも顔負けくらいきれいな色しています。

カレーに入れたら、ほくほくして煮崩れしにくい、なかなか

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする