生活白話文

日々の暮らしや感動

手つくり餡

2005-07-05 20:13:17 | パン、おやつ




あずきと友人に頂いた和三盆で餡を炊きました。
餡作りは初めてですが、
圧力鍋を使って・・あっという間にできました。

べたべたの甘さが苦手なので、塩気の利いたあんこに仕上げました。

250g/298円のあずき→650gのあんこができました。
好みの甘さ加減と原料金額を考えると、やってみる価値はあるかも。


用壓力鍋自製紅豆餡 快又省時
糖少放點 加少許鹽.....
能想像是什麼味道嗎
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 珍しいじゃがいも | トップ | 赤紫蘇でジュース作り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ako)
2005-07-06 15:20:25
さすが圧力鍋!!

この餡は何に使うの?

あんぱんにしたら贅沢だよね~

白玉にのっけてもいいね
返信する
あったり~! (miru)
2005-07-07 08:29:06
全部アンパンにしました。

義母にパン屋さんのみたいととても喜ばれました。



かき氷の具もいいかもね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン、おやつ」カテゴリの最新記事