甘酒がブームらしいですね。
作り方が簡単そうですが、生の米麹で作りたくて購入できるまで待ちました。
ちなみにこの塊500gで550円でした。
新鮮な生麹、とてもおいしそうでした。
冷蔵保存で一一週間ほどだそうです。
清荒神駅からの参道にあるお味噌屋さんが買いました。
甘酒作ってみたい・・・、初めてですというと、
お店の方がご親切に作り方の紙まで添えてくださいました。
1.5合のお米を炊飯ジャーのおかゆ機能を使い、
5合白米の水位まで水を入れて柔らかめのおかゆを炊きました。
あとは書かれた通りにやって、とてもおいしい甘酒ができました。
炊き上がり、少し保温状態にして、保温低め設定(調べてみると約60度)を選んで、生麹を入れて混ぜ混ぜ、
それから、5.6時間、時々混ぜ混ぜ。
本当にそれだけです。
濃いおかゆさんがだんだんサラサラに変わっていき、においも甘味も増してくるので
なんだか不思議で面白かったです。
砂糖も加えてないのに、その何とも言えない優しい自然の甘さに感激。
その甘さ、大好きです。
この甘酒のよさというと、
ビタミンB群、酵素、アミノ酸が豊富で、腸内環境の改善や美肌効果などいいこと尽くしだそうです。
まだ実感というほどなものはありませんが、
普通に無添加の手作りおやつとして、家族でいただきます。
第一次嘗試做甘酒
查了一下 似乎很接近台灣所謂的酒釀
說接近是因為 用生趜和粥做成的甘酒不含酒精成分
煮好的粥加上生趜 維持60度左右的狀態 偶而攪拌 5.6個小時後 自然散發出一股香氣
其中甜份自然生成
說不清楚太複雜的解釋
只是很喜歡這個單純 天然的甜味
估狗一下 生趜做的甘酒 有很多對身體很棒的成分
煮一大鍋當甜粥吃 也是一種享受