頂いた栗を使ってマロンペーストを初挑戦。
まず蒸した栗をほりほり。
牛乳と砂糖を入れて鍋で柔らかく炊いた後、フープロで裏ごし器を駆使して滑らかに仕上げる。
最後にラム酒を入れて混ぜ混ぜ完成。
簡単そうに書きますが、
結構重労働です。
どおりで、モンブランが高いわけだ。
【メモ】ゆでた栗300g、砂糖60g、バター20g、牛乳60g、ラム酒10g
第一次作栗子泥
又蒸又煮又過篩的 費了好一番功夫
製作過程手痠 還把丈夫拖下海幫忙壓栗子泥
誰叫他在我用食物調裡機打好栗子泥準備收工時 說了句 綿密感不夠有渣呢
結論就是、栗子泥這麼搞剛 難怪栗子泥蛋糕價錢要賣那麼貴了