バターの代わりにココナツオイルでケーキを焼いてみました。
検索してみると、サラダオイルの代わりに使うタイプが多かったのですが、
どうしても、共立て生地に温めたバターの代わりに使用可能かどうかを知りたかったので、
いつもの分量より少なめで実験してみました。
結論から言うと代用可能ですが、
ココナツの香りが強すぎて、ちょっと・・・なので△です。
おそらくそのままバターの分量を差し替えるより調整が必要でしょう。
一直想知道椰子油是否可以代替溫熱的奶油來做蛋糕
特別是蛋白蛋黃一起打發的蛋糕
最好的方法就是 做了就知道了
挑天的黃道吉日 把常做的分量減到1/3
出爐後 東瞧西瞧 感覺還蠻ok的
待放涼試吃
基本上算成功
只可惜 椰子油的香氣 太濃了些
可能需稍做調整比較好吧