去年仕事関係で食べた杏仁豆腐のなめらかさに感動したのをきっかけに作り始めた我が家の杏仁豆腐。
いろんな配合を調べて、最初は寒天で固めたものでも家族は喜んでくれました。
しかし、それは私がもう一度食べたいものではありません。
ならば、粉ゼラチンで再チャレンジ、今度は生クリームもプラスし、濃厚感を出す。
これを食べた息子は「めっちゃうまい)))))」と絶賛。
パパも食べて一言、「なめらか」。
生クリームも入ってるよと教えると、「そりゃーうまいはずやわ」。
大成功!!!
参考したレシピが多すぎて、念のために【メモ】。
大匙3の水に粉ゼラチン5g入れてふやかす。
生クリーム100cc、牛乳400cc→沸騰寸前まで温めて、火を消す。
杏仁霜 40g、砂糖40gを入れて溶かす、
最後にふやかしたゼラチンを入れて よく混ぜて型に流す。
興起做杏仁豆腐 原因無他
不過就是在外面為五斗米奔走時 不小心吃到古溜滑順的好吃杏仁豆腐
然後開始嘗試各種配方做法
一開始用洋菜粉結凍
兒子丈夫很捧場說好吃
可是不是我吃到的那種
換成吉利丁再來
這次除了牛奶 還放了一些鮮奶油
兒子吃一口『 哇!!!怎麼這麼好吃!!!』
丈夫吃一口說、『很滑很順』
『這次裡面還有加鮮奶油喔』我說。
『難怪囉』
飯後有甜點
餐後的滿足感就是不一樣啊....