生活白話文

日々の暮らしや感動

自家製高菜

2013-02-28 00:51:02 | 

 

去年 適当に漬けた高菜があまりにも柔らかくて、おいしかったので、

もう一回作りたいと、秘かに思っていました。

 

一月末、農協の朝市で再び見かけて、「やったー」と思いました。

とは言え、前回 使った塩の割合が まったく覚えてなくて、

もう一回検索して、漬けました。

下準備として、まず 洗って干す。

新鮮な高菜って、めったに見ることはありません。

農協のおっちゃんの話だと、生のまま煮ても炒めてもいいらしいですが、

私の中のベストはやはり 高菜漬け!!

二日干して、ややしんなり。

それから 袋に(高菜の重さの)3%の塩と一緒に入れて、もみもみ。

次は冷蔵庫の野菜室に袋ごと放置。

一か月経て、匂いもだいぶ変わってきたし・・・・前回は茶色に変わるまで置きました。

今回は これくらいで 刻んで炒めることに。

ミンチと炒めたものは トップの写真です。

高菜は 間違いなく 「ご飯の友」です。

コメント
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