去年 適当に漬けた高菜があまりにも柔らかくて、おいしかったので、
もう一回作りたいと、秘かに思っていました。
一月末、農協の朝市で再び見かけて、「やったー」と思いました。
とは言え、前回 使った塩の割合が まったく覚えてなくて、
もう一回検索して、漬けました。
下準備として、まず 洗って干す。
新鮮な高菜って、めったに見ることはありません。
農協のおっちゃんの話だと、生のまま煮ても炒めてもいいらしいですが、
私の中のベストはやはり 高菜漬け!!
二日干して、ややしんなり。
それから 袋に(高菜の重さの)3%の塩と一緒に入れて、もみもみ。
次は冷蔵庫の野菜室に袋ごと放置。
一か月経て、匂いもだいぶ変わってきたし・・・・前回は茶色に変わるまで置きました。
今回は これくらいで 刻んで炒めることに。
ミンチと炒めたものは トップの写真です。
高菜は 間違いなく 「ご飯の友」です。