大好きなゆずの季節がやってきました。
安く手に入るとき、冬至のお風呂用に何個か冷凍しておいて、
残りは・・・加工へ。
まず下準備を
今回は刻んだ外皮を凍らせてから中身と合わせたものを氷砂糖と交互に入れる方法を試してみました。
種以外の重さと氷砂糖の比例は1:1。
この方法だと、半日もしないうちに、シロップが溶け出して・・・かなりいい感じ。
時々瓶を揺らしてあげて、
常温二週間でゆず茶を楽しめるそうです。
日本冬至習慣泡柚子湯吃南瓜
柚子早趁便宜時買好
幾個冷凍準備冬至泡湯用
其他的拿來做柚子茶
今年看網路介紹的方法
把切好的外皮先冰凍後 加上裡面的去籽的部份
然後和冰糖交叉放盡玻璃瓶就好了
這個方法的好處是.....
不到半天時間 冰糖就開始融化 可縮短時間
再一周自製柚子茶就大功告成囉