日常の中、用事が一段落したら、よく自分のためにゆず茶を入れます。
寒い日はホットで、暑い日はアイスで、
頂くと、言い知れない 安らぎを感じます。
写真のゆず茶は去年10月末から漬け込んだもの。
田舎の産直センターから、形も大きさも不揃いのゆずを大量に買って、仕込みました。
材料は刻んだゆずと氷砂糖だけ。
本来1:1の割合でしなければいけませんが、
あまりにも大量なため、適当にやった結果、
半年経っても、飽和状態で一部の氷砂糖が溶けません。(苦笑)
でもでも・・・味は本当にバッチリです。
ゆずと氷砂糖が、時間という魔法にかけられて、
こんなきれいなものとおいしい飲み物に変身します。
市販のゆず茶の成分を見ると、案外いろんものが添加されています。
年に一度、ゆずの季節がやってきたら、ぜひ自家製ゆず茶を作ってみてください♪
去年10月底醃製的柚子茶
經過半年時間變成照片裡的色澤
浸泡東西時 常覺得時間有如魔法
忙到一段落
我會為自己沖一杯自製柚子茶
天寒時熱飲 天熱時冷飲
切碎的柚子和冰糖 被施了名叫時間的魔法後
變成安慰人心的飲料
不乖沒有照比例放的結果
至今有一部份冰糖沒融開
得想辦法用掉才行.......