しばらく野菜の値段がずっと高いまま、下がる気配がなく。
1株70円のサンチュの苗を買ってきて、ベランダの端っこで、数年前息子が稲を育てたバケツを利用し、バケツサンチュ畑を開始しました。
一回目葉っぱ摘み取った後の写真
一週間後の様子↓
二回目の収穫に、
摘み取った後の根元↑
こういうエンドレス感が好きですね・・・笑。
いつまでもというわけには いかないでしょうが・・・
サンチュは利用価値の高い野菜であることは間違いないです。
もちろん 栄養価値も高いです♪
我が家では生で頂いたり、お肉を巻いたりしていただきました。
息子のお弁当の彩りにも登場。
スーパーでは数枚一束100円前後で売られています。
さー、あと何回で元が取れるかな?!
菜價上揚好一陣子卻毫無下降的感覺
剛好在花店看到韓國生包菜的菜苗 一株70日圓
買回來種在兒子以前實驗性種水稻的水桶裡
水桶不能排水 得小心澆水過多
生菜有趣在.....
把外圈長大的葉子摘下食用 可讓菜苗繼續生長
外圍葉子長大再摘 再讓它繼續長
很喜歡這種生生不息的感覺
第一張照片是第一次收成後照的
一週後長成第2張照片的狀態 進行第二次收成
怎麼吃?
生菜沙拉單吃、包肉吃、放便當裡油油地美觀又營養
沒有空地圓農夫夢
家裏無用的水桶也不失一個好辦法 (笑)
PS 看過用米袋塑膠袋種白蘿蔔 蘿蔔長的又白又壯
看來夢田不見得要有一塊田