生活白話文

日々の暮らしや感動

今日の一品

2009-12-21 23:19:02 | 

例の大根の葉っぱがこんな一品に変身しました。

 

軽くゆでておき、刻んで豚ミンチと炒めるだけ。

味付けは 砂糖醤油で甘辛く、隠し味に豆板醤を少し。

ごま油で炒めると、さらに風味が豊かになります。

仕上げに白ゴマをパラパラと。

この一品だけで、息子はご飯をお代わりしました。

 

蘿蔔葉怎麼吃?

洗淨後 燙一燙泡冷水

擰乾水分後   切段和麻油絞肉一起炒

孩子們喜歡的調味是醬油糖  放了一小匙豆瓣醬加風味

最後灑點白芝麻

簡單的一道菜  兒子可以吃上兩碗飯

注)蘿蔔葉含豐富的維生素A和C  雖然略含苦味
    料理得當的話  營養又好吃 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする