いちご酵母で焼いたお初の角食。
糖分が多めの配合なので、しっかりとした焼き色。
焼いた翌日、半分友人にお裾分け。
娘さんが匂いに敏感のため、友人がせっかく育てたレーズン酵母のパンが食べてもらえなかったそうです。
果たして、いちご酵母の匂いは合格できるのかー
次の日、「めっちゃ美味しかった!!いちごの香りが凄くて・・!」と会うなり、
友人が絶賛してくれました。
しかし、残念なことに、娘さんはいちご酵母の匂いも気になるようで、だめでした。
(ホシノだったら、大丈夫だそうです。)
用草莓酵種做吐司 分一半給朋友
朋友的小女兒對味道很敏感
她用葡萄乾酵種做的麵包 她女兒不能接受那個味道而拒吃
拿麵包給她時 我笑著說
不知能不能過你家公主那關?如果她不排斥的話,可以分一點酵種給妳養。
她大笑
第二天 一碰面她興奮的對我說
那麵包真好吃!淡淡的草莓香真是太棒了。
『妳女兒也ok嗎?』
『她啊....吃了一口就沒說話了。唉...真是的』
這次養草苺酵母發現
酵母的風味因酵種而異
也算一大收穫
(朋友的女兒目前能接受的惟獨『天然酵母星野』)