生活白話文

日々の暮らしや感動

旬のもの

2009-04-01 08:22:14 | 

奈良から新鮮な竹の子が届きました。

洗って、切って、圧力鍋で下ゆで。

軟らかくて、ほとんど切り落とすところがありません。

 

処理した水煮竹の子をどうしようかと、色々考えましたが、

とりあえず、煮物にして、

一部、家族の大好きな「竹の子天ぷら」にしました。

 

味付けしてありますので、揚げ立てそのままで頂きます。

一部のつもりだったのに・・・・あまりの美味しさに、次々と油鍋に投入。

気が付けば、残りわずか。

 

 

朋友遠從奈良縣寄了一些筍來

趁新鮮洗一洗 趕快放進鍋裡煮

煮好的筍子  調味後稍微滷一下

單吃也很好吃

家人喜歡的吃法是拿來炸天婦羅

竹筍天婦羅是以前和婆婆同住時 

每到春天總有人送剛挖的竹筍

那個季節婆婆常作的一道菜

 

記的我第一次吃時  很意外

滷好東西 單吃即可

不太能理解還要費工夫去炸

入口馬上就知道為什麼了

已入味的東西  經過炸的調理

天婦羅那層婆薄薄的脆皮 加上筍子的味道和口感

簡直叫人一見鍾情

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする