奈良から新鮮な竹の子が届きました。
洗って、切って、圧力鍋で下ゆで。
軟らかくて、ほとんど切り落とすところがありません。
処理した水煮竹の子をどうしようかと、色々考えましたが、
とりあえず、煮物にして、
一部、家族の大好きな「竹の子天ぷら」にしました。
味付けしてありますので、揚げ立てそのままで頂きます。
一部のつもりだったのに・・・・あまりの美味しさに、次々と油鍋に投入。
気が付けば、残りわずか。
朋友遠從奈良縣寄了一些筍來
趁新鮮洗一洗 趕快放進鍋裡煮
煮好的筍子 調味後稍微滷一下
單吃也很好吃
家人喜歡的吃法是拿來炸天婦羅
竹筍天婦羅是以前和婆婆同住時
每到春天總有人送剛挖的竹筍
那個季節婆婆常作的一道菜
記的我第一次吃時 很意外
滷好東西 單吃即可
不太能理解還要費工夫去炸
入口馬上就知道為什麼了
已入味的東西 經過炸的調理
天婦羅那層婆薄薄的脆皮 加上筍子的味道和口感
簡直叫人一見鍾情