健康診断で初めてLDLコレステロールが基準値を上回った。
糖分の摂取を控えたほうがいいらしいと、どっかでみました。
しかし、コーヒーと同じ、砂糖も断つことができません、、、
懲りずに、やっと入手した紅茶リキュールで紅茶シフォンを焼きました。
焼き上がり、大分紅茶の香りが増しました。
【メモ】
粉80
アールグレイ ティーパック2個+お湯50
紅茶リキュール20
サラダ油50
たまご4個
砂糖70
PS、リキュールが甘いので、砂糖もう少し控えてもよさそー
戒不了咖啡
也戒不了糖
戒不了烤甜點舒壓的習慣
戒不了餐桌上有甜點的日常
たまには食べたくなるガトーショコラ。
亡き父が残してくれたお皿はどんなケーキを盛り付けてもよく合います。
對巧克力沒有偏愛
但偶爾還是會想吃這個濃厚的古典巧克力蛋糕
有限的收納櫃裡 擁有的杯盤也有限
父親留下的蛋糕盤 跟我一起異鄉數十載
用到盤子每每想起父親
少壯時的父親 走跑打拼的父親
盤子百搭各種蛋糕
金色的邊邊磨損不少
雖有不捨、與其供著不用
睹物思人
像是父親一直在我身邊
記録メモ
18cmのバウンド型
刻んだチョコ150g
溶かしバター120g
砂糖40g
卵3個
予熱180度20分焼く
材料四つで簡単チョコケーキという名前に惹かれる、作ってみた。
粉一切ないので、どんなもんかな?と。
一晩寝かせて食べた。
味は生チョコっぽいケーキ。
悪くはないけど、やはりブラウニーかガトーショコラのほうが好きかな。
卵六個
薄力粉120g
砂糖120g
油70cc
水70cc
180度予熱15分
焼き上がり真ん中丘のように膨れ上がったけど、焼き上がり、すぐしぼんで平らになりました。
明日、ロールケーキとしていただいてもいいし、ティラミスのスポンジとして使ってもいいし、楽しみ。
たまたま近所のカフェのインスタをのぞいたら、真っ黒けのチーズケーキが掲載されていて
「なにこれ?!」と衝撃を受けました。
評判だと書かれているので、更に衝撃を。笑
気になりだすと好奇心が抑えられない。
「黒いチーズケーキ」で検索してみると、
スペイン発祥の「バスクチーズケーキ」に辿り着いて流行ってるようでレシピまで多数ありました。
ベイクドチーズケーキと同じ、すべての材料を混ぜ合わせるだけ、
高温で焼き上げるため、てっぺんだけで濃く色付き、けっして焦げた訳ではありません。
もちろん苦みもありません。
一番材料が中途半端に余らないレシピから着手。
【メモ】
15cm 型
クリームチーズ200g、砂糖70g、薄力粉大匙1、卵2個、生クリーム200cc
予熱250度30分
オーブンペーパーをぐしゃぐしゃにして敷くのもこのケーキの特徴。
15cmの型にすべての材料を流しいれると、七分目まで生地が入っていました。
予熱250度で30分焼く。
光の関係で真っ黒に見えますが、実は濃い茶色。
焼き上がり、一晩冷蔵庫で寝かします。
焼き上がりより真ん中が凹みました。
白い所はややとろーとして、
失敗した?と疑問に思った家族は食べてみて、
「めちゃうまい~」
「もう一個頂戴」
「これっ一人で全部食べれるよ」
大絶賛。笑
よかったです。
無意中發現 有種看上去烏漆媽黑的起司蛋糕
還寫說是本店招牌蛋糕
與朋友喝茶時 提到此事
她說「真的假的、不是烤焦了吧?!」 她也沒聽過
把網路查到的資料給她看 她也好奇極了
這個黑臉起司蛋糕起源西班牙的Basque地方
以250度高溫烘烤出來的頂頭黑色是香、不是焦
蛋糕內部起司味道重、口感濕潤醇厚
切塊後、丈夫先嘗、吃完一小塊又要了一塊
接著兒子回來
靠過來笑著問、「是失敗了嗎」
「這個用高溫烤、本來就是這顏色、只是色深點、不是焦啦」
然後他吃了一塊後說「這個我可以吃掉一整個」
我笑了
家裡有甜點的日子、真好。
作法很簡單、跟我一樣抑制不住好奇心的人就試試吧
15公分圓模、我猜磅蛋糕模應該也可以
把烘培紙用手抓皺後 在攤開鋪進圓模
奶油起司200公克、糖70公克、低筋麵粉1大匙、蛋2個、鮮奶油200cc依序拌勻倒進烤模
預熱250度的烤箱 烤30分鐘 頂部黑黑上色就好了
放涼後轉放冰箱隔天再吃比較好切 味道也更渾圓
【豆花】
阪神百貨店の台湾フェスで台湾スイーツ豆花にはまった友人のために専用のパウダーを調達。
そのパウダーと無調整豆乳を買って、それぞれ自宅で豆花を楽しみました。
幼い頃、放課後おばあちゃんが手作りして用意してくれた記憶がよみかえって、とても懐かしいです。
南京町やネットで「豆花粉」を検索しても入手可能です。
自宅でも簡単に本格的に台湾スイーツを楽しめます。
【ティラミス】
クリスマス直前、久々にティラミスを作りました。
クオカさんのレシピを参考に
http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=662
購入したマスカルボーネ合わせて250gなかったが他の材料はレシピ通り。
スポンジはシフォンを焼いて代用。
このレシピは生クリーム不使用なので、あっさりしててとてもおいしかったです。
好評につき、年末二回も作りました。
【紅茶シフォン】
たまたま、外で頂いた紅茶シフォンがおいしかったため、
自分でも作ってみることに。
シフォンケーキ作り歴は長いがいつもプレーンばかり。
検索して紅茶シフォンを作ってみて、まずくはありませんが、紅茶の香りとかしっとりさとか改善の余地がただありました。