生活白話文

日々の暮らしや感動

きんかん酵母を使って・・・

2008-03-05 18:19:42 | 天然酵母

自家製オレンジピールとラムレーズンを入れて、
手捏ねで頑張りました。

手捏ねって大変なイメージはありましたが、
天然酵母のパン教室で教わったやり方だと、
100~150gくらいなら、それほど気合を入れなくても大丈夫です。

仕上がりの薄~い膜を確認するのも楽しい♪

 

 

息子から「ママ、バケツ使って焼いたの?!」と聞かれた。

子供の発想って、突拍子もなく面白い。

 

焼き色はいまひとつですが、

中身はしっとりしていてオレンジのいい香りのするパンです。

 

用金桔酵種作麵包

裡面放了自製橘子皮和藍姆葡萄

用天然酵母教室教的菊形揉麵法   用手揉麵

100-150g少量麵粉的話  用手揉麵也是一種樂趣

 

麵包出爐   小兒子問我

「媽媽  你用水桶烤的嗎?」

 

9歳小兒子的一句話   讓我笑了好久好久

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酵母でスコーン作り

2008-02-27 23:34:30 | 天然酵母

おうちでゆーっくりたのしむ自家製酵母のパンとお菓子の本」で

酵母って、意外にもお菓子作りに使えると知ってびっくり。

 

パンケーキや蒸しパンに使えるのは知っていましたが、この本でマフィンやスコーンなどの紹介もあり、とても参考になりました。

 

本とは違う混ぜ方、フードプロセッサーで手抜きをしました。

あとは冷蔵庫で生地を休ませて・・・

本の中では半日~三日とありましたが、

時間が取れないまま、五日経ってやっと焼きました。

ほっておけるって、やはり天然酵母のよさ。笑。

四角く切り取った残りの生地を渦巻きして焼きました。

 

そのまま食べても美味しい♪

息子達はハチミツと、

私は自家製きんかんジャムと

おやつに頂きました。

 

買了有關自製酵母的書 

内容除了麵包還有介紹了幾樣酵種做的點心

有scone還有瑪芬

酵種作點心比麵包簡單

大多是拌一拌  鬆弛幾個小時就可以烤了

這個scone放涼後仍然很脆很香 

兒子沾蜂蜜  我沾自製金桔果醬

近來外面的餅乾零食越買越少了

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きんかん酵母完成

2008-02-27 13:46:46 | 天然酵母

室温20度前後  一週間経過

酵母液の色が黄色となり、目に見えるほど絶えずに泡が上昇し、シュワシュワシュワシュワと語りかけてきます。

 

上から見ると、泡の量がよくわかります。 

 

葡萄酵母と違い、ワインのようなアルコールの匂いはなく、

柑橘系の甘酸っぱい香りがします。

 

息子達は葡萄酵母液のアルコール臭を「ウエッ」としますが、

これには「ん~いい香り」といいます。

 

しばらく使う予定がないので、瓶ごとを冷蔵庫に移って保管。

二本仕込みましたが、
もう一本は何度やってもカビや失敗に終わる友人宅にお嫁に行かせました。

 

 

金桔酵母種大功告成

室温20度左右  約一週時間

液體色澤轉黄

産生大量氣泡

 

到正式使用為止  讓整瓶酵母液在冰箱等待

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ラムレーズンパン

2008-02-26 22:04:15 | 天然酵母

天然酵母教室で習ったラムレーズンパンです。

教室で手捏ねした生地をお持ち帰り、家で焼きました。

教室ほどの香ばしい皮ができませんが、「春よこい」のふわふわ感とふっくらとしたレーズン、ほんのりとした甘みが最高でした。

 

天然酵母麵包教室學的蘭姆葡萄麵包

微甜 鬆軟

放涼後  就那麼咬著吃也口感極佳

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酵母と語り合う

2008-02-20 17:43:57 | 天然酵母

無農薬のきんかんが手に入りました。

ジャムを仕込んで、

せっかくだから、きんかん酵母に初チャレンジ。

分量はかな~り適当、

空瓶に洗って半分切ったきんかんを種ごと入れて、冷まし湯を注ぎ、最後に砂糖を適当に降りいれて、蓋して完成。

毎日数回蓋を開けて軽く揺すって空気を入れて匂いの変化をチェック。

「おっ!果実が浮いてきたっ!」

「もうちょっとかな?」

あれほど甘い香りしたのに、次開けたら発酵が一段と進み、アルコール臭に急変した。

自然にあるものからの酵母作りは実に楽しい♪

 

 

到公婆家採了很多金桔

放任式的種植   果實雖然大小不一  保證天然無農藥

選了幾個切半浸泡糖水做天然酵母之外

全部熬成一瓶瓶果醬

 

喜歡張望瓶子裡的金桔

浸泡一天後慢慢浮起  細看還有很多小小的氣泡

打開瓶蓋 確認氣味  

輕搖瓶身 讓瓶裡的酵母可獲呼吸新鮮的空氣

自家養酵其中的過程亦是一種很舒服的享受 

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自家製酵母で湯種食パン

2008-02-14 23:13:28 | 天然酵母

自家製酵母での食パン作りも大分慣れてきたので、
もちもち系の湯種に挑戦。

 

メモとして記録

湯種
粉100g+塩小さじ1+お湯80cc
ひとつにまとめて、一晩冷蔵庫で寝かす。

本捏ね
強力粉 130g
砂糖 40g
バター  25g
牛乳 80cc
自家製酵母  100g

 

とてもふわふわでもちもち。

常温で一週間近く経っても驚異的にもちもち。

 

 

 

用葡萄酵母試做湯種土司

湯種
高粉100g+塩小1+熱水80cc
拌成一團  放冰箱一晩後使用


高粉 130g
砂糖 40g
奶油  25g
牛奶 80cc
葡萄酵母種 100g

麵包很Q很軟 
放了將近一星期還是很軟

 

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角食

2008-01-31 23:38:59 | 天然酵母

自家製酵母での角食作りは、だんだん慣れてきました。

蓋を開け、型からパンを取り出す瞬間、いつも期待と緊張がいっぱい。

この角食は「ホワイトライン」もうまく出来ました。

 

再用葡萄酵種作帶蓋吐司

凡事一回生兩回熟

烤出來的吐司也好看多了

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しわくちゃベーグル

2008-01-28 22:54:49 | 天然酵母

しわくちゃの自家製酵母で作ったベーグル

不細工ですが、パリっとした皮ともちもちの中身は最高です。

記録として残しておきます。

 

 

自家養的葡萄酵種試做培果

皮很鄒很醜

不過皮脆   内部組織很Q很好吃

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自家製酵母で食パン

2008-01-27 17:22:44 | 天然酵母

中種作りから、20度足らずの室温で完成まで三日間もかかりました。

 

*自家製レーズン酵母

*成形はいつも違うやり方

*予熱180度で33分

 

 

焼き上がり、小腹の空かした家族に切り分けました。

ほんのり甘みがあって、もちもちで、息子はすぐおかわりしました。

自家製酵母のパン作りって、時間はかかりますが、

パンの発酵を待つというよりも、パンはじっくり発酵しながら、こっちの空く時間を待ってくれてるように思えてきました。

 

用葡萄酵母種作帶蓋吐司

從中種開始做   在不到20度的室温裡   

花費了3天時間才出爐

 

 

以前總嫌漫長的發酵時間難耐

現在倒認為 

其實是酵母寶寶耐著性子慢慢發酵等待主人空出時間來烤他

 

 

麵包出爐不久時方午後  

切給家人一小片品嘗

很軟很Q

兒子馬上又自己切了一片

什麼也沒沾地吃了起來

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天然酵母でエピ

2008-01-11 22:09:17 | 天然酵母

無性にカリカリエピが食べたい・・・・

ベーコンとチーズの入ったものを。

 

去年末分けて頂いた天然酵母を使い、

20度未満の室温で二日間かけて完成しました。

 

最終発酵後の状態

 

酵母って目に見えないのに、ゆっくり、静かにいい仕事をしてくれます。

 

非常勤の仕事や家事を両立する友人が、イースト使用のパン作りに必要の三時間がどうしても取れず、苛立ちの末、時間のかかるほっておける天然酵母に転向しました。

正直、天然酵母パンとイーストパンを食べ比べても違いがよく分かりません。自分の生活リズムによって、イーストと天然酵母を使っていけたら・・・・と思います。

 

 

很想吃又硬又脆的麥穗麵包

用天然酵母   花了快2天時間

烤好後  一辦一辦扒下  拿在手上吃

很是幸福

 

下班後又得忙家事的朋友 

想用速發酵母做麵包   卻總撥不出3個小時來

愛做麵包的她    

於是轉向需要長時間發酵  

又可以大半天把麵團置常温不理的天然酵母

 

因她的邀約  我又開始做天然酵母麵包

有共同喜好的朋友  享有共同的話題

也是一種幸福

コメント (3)
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