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料理の前に、冒頭の写真のことです。
朝顔は、夏の花なので、俳句の季語としては夏の植物と思っていました。
ところが、友人から朝顔は秋の季語だと教えてもらいました。
確かに、今もきれいに咲いています。
このところ、むね肉を焼いて、柚子胡椒をつけて食べるのが気に入っていました。
ところが、買った柚子胡椒がなくなりました。
丁度、農産物直売所で葉唐辛子を見つけたので、つくだ煮を作りました。
今回の葉唐辛子は、トウガラシの割合が多かったのでこんな感じです。
このまま食べても美味しいですが、トウガラシは辛いです!
むね肉を切って、深層ハイソルトと塩こうじをまぶして味をなじませます。
フライパンに油をひき、写真のトウガラシを5本くらい刻んで炒め、
むね肉を焼きます。
冷蔵庫にあったニラやピーマンと一緒に炒めました。
はまっています。