加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

近郊の野菜と果物

2011-08-28 21:35:39 | ナチュラルハイジーン
今朝、洗面所で顔を洗いながら、秋の気配を感じました。
昼間は暑いですが、朝晩はすっかり涼しくなりました。

加藤農園の住所は、一応都内ですが、
東京の西のはずれです。

近所に、専業農家の方もおられますし、畑が沢山あります。

西は、西東京市、北は、新座市と隣接しています。

自転車で10分も走れば、写真の農作物を手に入れられます。

新座市の農家の方が育てられたブドウが3種類、
西東京市の保谷でとれた梨、
近所の無人スタンドで買った茄子やピーマンやキュウリ♪

練馬区の区報で、放射性物質の数値が、
…検出されず、となっていたので買っています。

新鮮さと美味しさが魅力の地元産です。

無人スタンドが沢山あり、
出来るだけ農薬を使わない野菜を売っている所、
珍しい野菜を売っている所…があり、とても楽しいです。

梨を買った所では、
オジサンがゴーヤをおまけで取ってくれました。

昼ごはんに、ホーレン草、梨、バナナのスムージーを頂きました。

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