社長が好きなもの。
刺身でも、ステーキでも、寿司でもなく、団子です。
それも、醤油の香りぷんぷんの焼き団子!
車を走らせていて、団子屋さんがあると、急いで車を停めます。
あの焦げた醤油のにおい、イイですね~。
今日は、仕事を終え、団子を作りました。
社長がもみの状態で3年も保存していたもみ米を籾摺りしました。
玄米の状態にしてから、精米し、製粉機で粉にし、
蒸して餅つき機で搗いたものを団子にしたのがこちら。
このままでも美味しいです。
せっかくなので、暑いですが、炭をおこしました。
網の上にのせて焼きます。
ほら、こんがり焼けてきました。
じっくり焼いてから、一度火を入れた醤油にくぐらせ、
網にのせます。
この時、醤油の焦げるにおいが家の中に漂い、食欲をそそります。
もう一度醤油をくぐらせて焼いて、出来上がった焼き団子です。
今日の夕飯になりました。
さすがに、3年前の古、古、古米なので、甘みはさほどありませんでしたが、
十分に美味しくいただきました。