加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

2020/01/02

2020-01-02 12:32:00 | 料理
雑煮の準備

いつもは、朝食で季節のフルーツとナッツを少し頂きます。

でも、年明けは雑煮と決まっています。

昆布と、鰹節か、焼きあごの出汁をきかせて、大根、里芋、小松菜だけの雑煮を作ります。

社長が子供の頃から食べている雑煮です。






昨年の秋から畑を使えなくなったので、上にのせている小松菜をベランダのプランターで育てています。




何とか、小松菜の顔をしています。

丸餅は、私好みの形。

のし餅の最終日、残った白米餅で作ってもらいました。
非売品です。


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