加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

スプラウトサラダ

2010-07-25 20:11:04 | ナチュラルハイジーン
写真のサラダは、昨日の昼ごはんです。

マヴィさんで、発芽酵素食の料理を教えていただいたら
早速スプラウトのサラダが食べたくなり、
新高円寺の帰りにスーパーでスプラウトを何種類か買いました。
(あいにく、うちで発芽をさせていなかったので…)

旬のキュウリを千切りにし、皿一面に広げます。

その上にコリンキー南瓜の千切りをマリネにしたものをのせます。

その上にブロッコリースプラウトを広げ、
その上にトマト、玉ねぎ、アボカドにレモン汁と塩を混ぜてのせます。

皿の周りに2食のスプラウトを飾って出来上がり。

あっという間に出来、全部を混ぜながら食べたのですが、
ものすご~く美味しかったです。

思えば、23年前に親子でアメリカに行った時、
初めてスプラウトを食べたような気がします。

カリフォルニアのレストランで、ベジバーガーを頼むと、
たっぷりのアルファルファが挟んでありました。

色々な現地の方の家に家族でホームスティをしていましたが、
スプラウトを栽培している業者の方の所にお世話になる話もありました。

残念ながら、その方達のお宅には泊めてもらえませんでしたが、
スプラウトの工場にはお邪魔しました。

カラッとしたカリフォルニアの空気と違い、
その工場の中は、湿気がものすごく多かったのを覚えています。

今では、日本のスーパーでも、自宅でも、
スプラウトをすぐに見つけたり栽培出来ます。

当時は、マクロの食事中心で、スプラウトの事も
深く考えませんでしたが、人生には、色々な出会いがあります。
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