昨日は河川敷を歩いているうちに汗ばみましたが、今日は風が冷たいです。
ニュースで、昨日、春一番が吹いたと聞きましたが、こんなに心弾まない春も珍しいと思いました。
とはいえ、河川敷は菜花でいっぱいです。
摘んできた菜花をウォーターソープで洗い、料理とは言えない簡単なレシピで頂きます。
鍋に、酒かみりんを50cc位入れて沸騰させます。
沸騰したら、しめじを投入。
かき混ぜながら、少ししんなりしたら醬油を加えます。
そこへ、洗った菜花をどっさり入れます。
かき混ぜていると、なばながしんなりしてきます。
味が薄ければ、醤油を足して味を調えて出来上がりです。
こんもりと器に盛りつけます。
そのままでも美味しいですが、
食べる前にマヨネーズを混ぜます。
このマヨネーズが入ることで、味がまとまります。