この時期に食べたくなる紅菜苔。
以前、畑を広く使わせてもらえた時は、
加藤社長に必ず植えてもらっていました。
春を告げる野菜です。
紅菜苔を見ると、必ず作るサラダです。
紅という名がつくくらい、
生の時は軸が紅色ですが、茹でると
あら、あっさりした緑になります。
でも、独特の甘みがあり、花の所は黄色いままです。
シメジをさっとウォーターソープで洗い、
酒を少し鍋に入れて煮立たせます。
(キノコは、洗わなくてもいいという人もいますが
やはり私は洗います)
そこに、洗ったシメジを入れ、醤油で味を調えます。
茹でて切った紅菜苔と、さっと煮たシメジを合わせ、
少しだけ松田のマヨネーズを加えます。
毎年、この味を楽しんでいます♪
以前、畑を広く使わせてもらえた時は、
加藤社長に必ず植えてもらっていました。
春を告げる野菜です。
紅菜苔を見ると、必ず作るサラダです。
紅という名がつくくらい、
生の時は軸が紅色ですが、茹でると
あら、あっさりした緑になります。
でも、独特の甘みがあり、花の所は黄色いままです。
シメジをさっとウォーターソープで洗い、
酒を少し鍋に入れて煮立たせます。
(キノコは、洗わなくてもいいという人もいますが
やはり私は洗います)
そこに、洗ったシメジを入れ、醤油で味を調えます。
茹でて切った紅菜苔と、さっと煮たシメジを合わせ、
少しだけ松田のマヨネーズを加えます。
毎年、この味を楽しんでいます♪