加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

紅菜苔のサラダ

2016-02-20 13:49:44 | マクロビオティック
この時期に食べたくなる紅菜苔。

以前、畑を広く使わせてもらえた時は、
加藤社長に必ず植えてもらっていました。

春を告げる野菜です。

紅菜苔を見ると、必ず作るサラダです。

紅という名がつくくらい、
生の時は軸が紅色ですが、茹でると
あら、あっさりした緑になります。

でも、独特の甘みがあり、花の所は黄色いままです。

シメジをさっとウォーターソープで洗い、
酒を少し鍋に入れて煮立たせます。

(キノコは、洗わなくてもいいという人もいますが
 やはり私は洗います)

そこに、洗ったシメジを入れ、醤油で味を調えます。

茹でて切った紅菜苔と、さっと煮たシメジを合わせ、
少しだけ松田のマヨネーズを加えます。

毎年、この味を楽しんでいます♪
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