キャロットライス
(小)焼きウインナーとラタトゥイユ
(中)焼きウインナー
(中)ラタトゥイユ
かぼちゃの豆乳ポタージュ
ヨーグルトドリンク
*小学生は、焼きウインナーの添えとしてラタトゥイユをいっしょに盛り付けました。
中学生は、それぞれ量を増やし、別々の一品としました。
〈小学生〉
〈中学生〉
「かぼちゃの豆乳ポタージュ」に使ったかぼちゃ、「ラタトゥイユ」に使ったズッキーニやトマト、なすは、夏がしゅんの野菜です。
夏野菜をたくさん使ったこん立でした。
黄色や赤、緑、むらさきと、色とりどりの夏野菜が並んだ給食室で、いよいよ夏がきた!と感じました。
「ラタトゥイユ」はフランスの南の地方の郷土料理です。
オリーブオイルとにんにくで野菜をいため、トマトといっしょににこみます。
夏野菜のうまみがたっぷりでとてもおいしかったです。
「ラタトゥイユ」の作り方を2020年7月18日のブログでしょうかいしています。
夏野菜がおいしい季節、たっぷりビタミンをとってください。