ごはん
さんまの塩焼き
にゅうめん汁
とりそぼろ
★切り干し大根の煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
「落語に出てくる面白くておいしい料理の話」から、さんまの塩焼きは「目黒のさんま」、にゅうめん汁は「時そば(時うどん)」にちなんだ献立です。
今が旬で栄養価が高いさんまを、オーブンで焼きました。
にゅうめん汁では、米粉平麺をうどんに見立てました。
日本芸能の1つである「落語」を知る機会になるといいなと思います。
ごはん
さんまの塩焼き
にゅうめん汁
とりそぼろ
★切り干し大根の煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
「落語に出てくる面白くておいしい料理の話」から、さんまの塩焼きは「目黒のさんま」、にゅうめん汁は「時そば(時うどん)」にちなんだ献立です。
今が旬で栄養価が高いさんまを、オーブンで焼きました。
にゅうめん汁では、米粉平麺をうどんに見立てました。
日本芸能の1つである「落語」を知る機会になるといいなと思います。