箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 3月14日(月)

2016年03月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は、

ひじきのたきこみごはん
スンドゥブチゲ
さつまいものきんぴら
牛乳

でした。(中学校の卒業式のため、小学校のみの給食です。)

(小学校)


【ひじきのたきこみごはん】【スンドゥブチゲ】【さつまいものきんぴら】は、萱野小学校の6年生が考えてくれた献立です。

韓国でよく食べられているスンドゥブチゲに、卵を加えたアレンジメニューでした。
白菜キムチのピリっとした辛さと、卵のまろやかさでとてもおいしく仕上がりました。
具だくさんで野菜もしっかりとることができました。

さつまいものきんぴらには、れんこんが入っていて、シャキシャキとした食感を楽しむことができました。
また、さつまいもの甘さがいい味を出していました。
『きんぴら』というと、ごぼうのイメージが強いですが、さつまいもでもとても合う味つけでした。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の給食 3月11日(金) | トップ | 今日の給食 3月15日(火) »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事