箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 3月4日(水)

2015年03月04日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

 食パン・牛乳・冬野菜のグラタン・コンソメスープ・手作りりんごジャム

 

 

 

手作りりんごジャムは、りんごの芯と皮を取り除いて切ったものを、さとうとレモン汁を使って煮詰めて作りました。

甘すぎず、酸味もあって、後味すっきりのさわやかりんごジャムに仕上がりました。

りんごジャムのおかげで、今日のパンの残食はとっても少なくてうれしいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 3月4日(水)

2015年03月04日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

食パン
ミルク
ポテトサラダのオーブン焼き
コンソメスープ
★きのこのソテー
バター

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


ポテトサラダのオーブン焼きはその名の通り、じゃがいも、にんじん、きゅうり、ハムをマヨネーズで和えてポテトサラダを作ってから、パン粉と粉チーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。
チーズ、パン粉、マヨネーズにこんがりと焼き目がつき、おいしいと人気がありました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 3月4日(水)

2015年03月04日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで
今日の給食

中華丼・ポテトのオーブン焼き・ワンタンスープ・牛乳 でした。



 中華丼は大人気のメニューです。
豚肉やうずら卵、今日は5種類の野菜やきのこが入った、たっぷりの具でした。
食べるときに、自分でごはんに具をかけて食べる、セルフ中華丼です。
ごはんも野菜もたくさん食べることができますね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする