箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 3月20日(金)

2015年03月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は、
ごはん・牛乳・さつまいもの肉じゃが・団子汁・塩昆布 です。

暖かくて気持ちのいい1日ですね。
今日の団子汁には、春の食べ物『菜花』が使われています。

ほのかな香りや独特の苦みがあります。気づいてくれたかな?


さつまいもの肉じゃがは、さつまいもの甘さが好評でした。
さつまいもの黄色、にんじんの赤色、さやいんげんの緑色。

回転釜の中は、まるでお花畑のように色鮮やかでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 3月20日(金)

2015年03月20日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

牛丼風煮・含め煮・五目汁・牛乳  です。

今日は牛肉とたまねぎやにんじんなどの野菜を炒めて
調味料で甘辛く味付けした具を、上の写真のように
自分でごはんの上にかけて食べる牛丼風煮です。
おかずとして別々に食べるのもおいしいですが、上にかけるとごはんがよりすすみます。
だしの味がきいた具だくさんの五目汁も好評でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 3月20日(金)

2015年03月20日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
たこの磯辺揚げ
だんご汁
★きゃべつのみそ炒め
ふりかけ

でした。 ★7・8年生の献立です。



今日はたこに小麦粉と青のりをまぶして油で揚げて磯辺揚げにしました。
たこは海外では「悪魔の魚」と呼ばれあまり食べられていなかったそうです。
一方で、日本では弥生時代の遺跡からたこつぼが見つかっていることから、昔から馴染みのある食べ物だったことがわかります。
特に大阪では、たこはたこ焼きで親しまれていますね。

たこにはタウリンという栄養素が豊富で肝臓の機能を高めたり、血圧を下げたりする働きがあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする