今日の給食は、
ごはん ・ 牛乳 ・ 雑煮 ・ ぶりの照り焼 ・ れんこんの甘酢煮 ・ 塩昆布 でした。
最初の給食はお正月料理の献立です。
雑煮は白みそ仕立ての関西風でしたが、家で食べた雑煮と同じでしたか?
雑煮は地域によって、味や材料 ・ もちの形など違いがあるのでおもしろいですね。
お正月料理には、健康で幸せな1年となるように、様々な願いが込められています。
3学期が始まりみんなの明るい声が学校に戻ってきました。
給食を毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう!
今日の給食は、
ごはん ・ 牛乳 ・ 雑煮 ・ ぶりの照り焼 ・ れんこんの甘酢煮 ・ 塩昆布 でした。
最初の給食はお正月料理の献立です。
雑煮は白みそ仕立ての関西風でしたが、家で食べた雑煮と同じでしたか?
雑煮は地域によって、味や材料 ・ もちの形など違いがあるのでおもしろいですね。
お正月料理には、健康で幸せな1年となるように、様々な願いが込められています。
3学期が始まりみんなの明るい声が学校に戻ってきました。
給食を毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう!
今日の給食は
ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、雑煮、なます、りんごきんとん
でした。
今日は3学期初めての給食です。
今日はお正月の行事食で、お節料理のイメージの献立です。
雑煮には、金時にんじんが入っていて、お餅のかわりとして白玉団子が入っています。
久しぶりの給食ということで、少し手間取ったクラスもありましたが、明日からまた少し
ずつ慣れて、早く配膳するようにみんなで協力しましょうね。