今日のこんだて
ごはん
ミルク
切り干し大根の煮物
豚汁
わかめふりかけ
豚汁には色々な食材がたくさん入っていて、
旨味もしっかり出ていました。
切り干し大根はやわらかくなるまで煮込んであり、
とても食べやすかったです。
ふりかけもついていて、ごはんがすすむ和食の献立でした
今日のこんだて
ごはん
ミルク
切り干し大根の煮物
豚汁
わかめふりかけ
豚汁には色々な食材がたくさん入っていて、
旨味もしっかり出ていました。
切り干し大根はやわらかくなるまで煮込んであり、
とても食べやすかったです。
ふりかけもついていて、ごはんがすすむ和食の献立でした
鶏肉のアドボはいかがでしたか?
酢を使っていますが、酸味は少なく、さっぱりしていておいしいですよ。
フィリピンの料理を参考にしてつくっています。
材料 (2人分)
鶏肉(骨付き手羽元) 4本
酢 大さじ3
さとう 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ2~3
水 鶏肉がかぶる程度
にんにく ひとかけ
①鍋に熱湯をわかし、鶏肉を一度入れて
余分な油をとる。
②なべに調味料とみじんぎりしたにんにくと
鶏肉がかぶる程度の水をいれ、ひと煮たちさせる。
③①の鶏肉を入れて(鶏肉がかぶる程度に煮汁の量は調整してね。)
アルミホイルかクッキングペーパーで落し蓋をして煮る。
時間をかけてコトコト煮てね。
調味料は水の量によって変わるので、味をみて薄ければしょうゆ
を足してください。
酢はけっこうたくさん入れますが、煮ている間にすっぱみがとぶのでOKです。
残った汁は捨てずに、ゆでたまごをつけこんだり、大根を煮てもおいしいよ。