箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 6月8日(金)

2012年06月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて

ごはん
ミルク
切り干し大根の煮物
豚汁
わかめふりかけ

豚汁には色々な食材がたくさん入っていて、

旨味もしっかり出ていました。

切り干し大根はやわらかくなるまで煮込んであり、

とても食べやすかったです。

ふりかけもついていて、ごはんがすすむ和食の献立でした


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おすすめレシピ 鶏肉のアドボ

2012年06月08日 | おすすめレシピ

鶏肉のアドボはいかがでしたか?

酢を使っていますが、酸味は少なく、さっぱりしていておいしいですよ。

フィリピンの料理を参考にしてつくっています。

材料   (2人分)

鶏肉(骨付き手羽元)    4本
酢               大さじ3
さとう             大さじ1~2
しょうゆ           大さじ2~3
水              鶏肉がかぶる程度
にんにく          ひとかけ

①鍋に熱湯をわかし、鶏肉を一度入れて
  余分な油をとる。

②なべに調味料とみじんぎりしたにんにくと
 鶏肉がかぶる程度の水をいれ、ひと煮たちさせる。

③①の鶏肉を入れて(鶏肉がかぶる程度に煮汁の量は調整してね。)
 アルミホイルかクッキングペーパーで落し蓋をして煮る。
 時間をかけてコトコト煮てね。

 調味料は水の量によって変わるので、味をみて薄ければしょうゆ
 を足してください。
 酢はけっこうたくさん入れますが、煮ている間にすっぱみがとぶのでOKです。

 残った汁は捨てずに、ゆでたまごをつけこんだり、大根を煮てもおいしいよ。


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