箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月26日(火)今日の給食

2012年06月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

ごはん

なすと豚肉のみそ炒め

豆腐スープ

梅干し

牛乳

 

そろそろ茄子がおいしい季節です。
今日は茄子をたくさん使いました。
油で炒めて豚肉やきゃべつ・にんじんと炒め合わせ、みそで味付けした「なすと豚肉のみそ炒め」です。茄子のほかにも野菜がいっぱい、ごはんにあうおかずです。

「とうふのスープ」は豆腐のほかにかに肉がたっぷり入っていて、ちょっと贅沢なお汁です。


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6月25日(月)今日の給食

2012年06月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

ピラフ

クリームシチュー

ゆで野菜のサラダ

牛乳


 

ピラフは、鶏肉とにんじん・たまねぎ・グリンピースを油で炒めてから米と炊き込んであるので、味わい深いですよ。
クリームシチューはで作りのホワイトルウがまろやかな味わいでした。 
それにサラダがついて、子どもたちに大好評でした。                


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ししじゅーしのつくりかた

2012年06月26日 | おすすめレシピ

 毎年6月23日は、沖縄慰霊の日にちなんで、沖縄料理を給食で実施しています。
今回は、豚肉と昆布のたきこみごはん「ししじゅーしい」です。
沖縄では、豚の三枚肉を煮たものをきりわけて炊き込むそうですが、
給食バージョンでは角切り肉を使用しています。
昆布は沖縄料理では、よく使われる食材です。市販の「細切り昆布」を使うか、
出し昆布をキッチンバサミなどで小さく切って使ってください。 

ざいりょう(2人分)

こめ・・・200g    水・・・270cc
豚肉(角切り)・・・40g
刻み昆布・・・2g   グリンピース・・・10g
塩・・・小さじ1    しょうゆ・・・小さじ1
料理用の酒・・・小さじ1   

つくりかた

①    米はふつうに洗ってざるにあげておく。

②    豚肉をさっとゆでる。ゆで汁はとっておく。

③    刻み昆布は水につけてもどしておく。

④    炊飯器に米と②の豚肉、③の刻み昆布

昆布をもどした水、豚肉のゆで汁、調味料を一緒に入れて水加減する。

(すましじるよりもすこし濃い目の味になるように塩、しょうゆ、酒を 入れて味を調節する。)

⑤    スイッチオン!あとはまつだけ!

 


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