ごはん
なすと豚肉のみそ炒め
豆腐スープ
梅干し
牛乳
そろそろ茄子がおいしい季節です。
今日は茄子をたくさん使いました。
油で炒めて豚肉やきゃべつ・にんじんと炒め合わせ、みそで味付けした「なすと豚肉のみそ炒め」です。茄子のほかにも野菜がいっぱい、ごはんにあうおかずです。
「とうふのスープ」は豆腐のほかにかに肉がたっぷり入っていて、ちょっと贅沢なお汁です。
ごはん
なすと豚肉のみそ炒め
豆腐スープ
梅干し
牛乳
そろそろ茄子がおいしい季節です。
今日は茄子をたくさん使いました。
油で炒めて豚肉やきゃべつ・にんじんと炒め合わせ、みそで味付けした「なすと豚肉のみそ炒め」です。茄子のほかにも野菜がいっぱい、ごはんにあうおかずです。
「とうふのスープ」は豆腐のほかにかに肉がたっぷり入っていて、ちょっと贅沢なお汁です。
ピラフ
クリームシチュー
ゆで野菜のサラダ
牛乳
ピラフは、鶏肉とにんじん・たまねぎ・グリンピースを油で炒めてから米と炊き込んであるので、味わい深いですよ。
クリームシチューはで作りのホワイトルウがまろやかな味わいでした。
それにサラダがついて、子どもたちに大好評でした。
毎年6月23日は、沖縄慰霊の日にちなんで、沖縄料理を給食で実施しています。
今回は、豚肉と昆布のたきこみごはん「ししじゅーしい」です。
沖縄では、豚の三枚肉を煮たものをきりわけて炊き込むそうですが、
給食バージョンでは角切り肉を使用しています。
昆布は沖縄料理では、よく使われる食材です。市販の「細切り昆布」を使うか、
出し昆布をキッチンバサミなどで小さく切って使ってください。
ざいりょう(2人分)
こめ・・・200g 水・・・270cc
豚肉(角切り)・・・40g
刻み昆布・・・2g グリンピース・・・10g
塩・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1
料理用の酒・・・小さじ1
つくりかた
① 米はふつうに洗ってざるにあげておく。
② 豚肉をさっとゆでる。ゆで汁はとっておく。
③ 刻み昆布は水につけてもどしておく。
④ 炊飯器に米と②の豚肉、③の刻み昆布
昆布をもどした水、豚肉のゆで汁、調味料を一緒に入れて水加減する。
(すましじるよりもすこし濃い目の味になるように塩、しょうゆ、酒を 入れて味を調節する。)
⑤ スイッチオン!あとはまつだけ!