箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月17日(木)

2011年11月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

 食パン・ミルク・大豆とソーセージの煮込み・フルーツカクテル・バター

豆料理は成長期のみなさんにはぜひ食べて欲しい食材です。特に大豆は、もどして煮るだけでなく、炒って粉にしたらきな粉に、つぶして煮たら豆乳に、発酵させたらみそやしょうゆに、と、日本人には欠かせない食品として発達してきました。おいしいだけでなく、米に不足しているアミノ酸をおぎなう力も持っているのですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする